viernes, 29 de agosto de 2014

ÑOQUIS........

Ingredientes: 

200g harina (0000), también se pueden hacer con harina común (000)
50g de sémola
25g queso rallado
1/4 cucharadita de polvo de hornear o bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita vinagre blanco (no deja que se ponga oscura la masa)
1 cucharadita aceite de oliva
1 cucharadita sal
2 cucharaditas aceite girasol
1/4 taza de agua hirviendo.(hablamos de una taza de 250ml)

Preparación: se mezclan todos los ingredientes secos y luego se incorporan los húmedos, se va uniendo con cuchara para no quemarse, se amasa un poco hasta que esté bien unida.
Es una masa que no necesita descanso. Se estira un poco que quede gruesa se cortan tiras de un ancho de 2 cm y luego se cortan en cuadraditos.
Los pasas por una ñoquera o por el tenedor para darle la forma,o le das forma con el dedo o simplemente los cortas con cuchillo, eso es a gusto de cada uno.
Pones a hervir abundante agua con un puñadito de sal y un chorro de aceite y cuando esté hirviendo y ya tengas preparada la salsa con que vas a acompañar , pones a cocinar los ñoquis....cuando suben, que flotan todos en el agua ya están para colar y servir.

Como verán no son los tradicionales ñoquis de papas, son mas contundentes...llenan mas...son ricos y muy económicos...sobre todo cuando hay mucha familia para alimentar.

Vamos ahora a preparar un clásico en salsas, y como buen clásico cada uno de nosotros le pone su toque.

SALSA BOLOÑESA.
Ingredientes:
1 cebolla cortada chiquita
1/2 morrón verde (o el que tengas) cortado chiquito
3 tomates cortados en daditos
condimentos a gusto (ajo, orégano, perejil sal,pimienta,etc)
1 cucharada de pimentón dulce
1/2k de carne picada.
agua o caldo.cantidad necesaria como para que te quede jugoso.
aceite, cantidad necesaria preferentemente de girasol.
Preparación:
Poner en una olla aceite y calentar, agregar la cebolla, morrón y fritar un ratito, que no se queme agregar la carne, mezclar bien y empezar a agregar los condimentos luego el tomate y por ultimo el pimentón y la sal, poner a fuego mínimo y dejar que la carne largue su jugo, ir revolviendo para que no se pegue y agregar de a poco el caldo o el agua para que nos vaya quedando jugoso, cuidado...jugoso no aguado.
Cuando la carne esté cocida y los ñoquis saliendo del agua se colocan en una fuente y encima se vuelca esta rica salsa, se cubre con abundante queso rallado y se sirve, a disfrutar.

Aquí van unas fotitos de la elaboración como para quien no sabe cocinar tenga una idea como va quedando en el proceso.
















El proceso completo, cualquier duda consultame, mi facebook Elisa Beth.
Un detalle, gracias a Dios que con los años muchas veces pude hacerle muy ricos ñoquis a mi papá y con tuco!!. 
Hoy, para poder mandarles fotos bien actuales se los hice a mi familia, y como siempre me quedé corta!!!...querían mas!!!...y eso que ahora son menos en casa, por que no se si les conté que tengo ocho (8) hijos, y ya voy por los ocho nietos!!!..... me voy a descansar un rato y ya a pensar cual de mis historias les contaré mañana, que disfruten de este hermoso día.




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